
Иностранцы на фестивале Кумбха Мела — скорее исключение, чем правило. Слишком велик сакральный смысл события, чтобы принимать случайных людей. Наше внимание привлек один из зарубежных паломников — высокий белокожий мужчина, вместе с индийцами совершавший омовение в Ганге. История, которую он поведал после праздника, удивительна, как и всё, происходящее во время великой Кумбха Мелы.



Вячеслав Василюк — успешный бизнесмен в России. Активно занимается йогой, у себя на родине основал ретрит-центр, где все желающие могут приобщиться к индийской культуре. После посещения Кубхма Мела в жизни россиянина случился настоящий квантовый скачок — Вячеславу пришла идея масштабного проекта, который может изменить жизнь миллионов людей к лучшему. Россиянин запустил первый в мире мемкоин, обеспеченный с/х продукцией. Цель проекта AUM — развитие чистого земледелия без химии.
— Вячеслав, всегда интересно, что приводит иностранцев в индийскую культуру. Ведь у вас совершенно другой менталитет. Как вы прошли путь от человека просто интересующегося до настоящего йога и приверженца буддизма?
— Мой путь занял много лет. Впервые я посетил Северный Гоа в 2006 году. Был совсем молодой, с другими интересами. И все же на фоне многочисленных поездок Индия уже тогда чем-то зацепила. Я жил в Москве, ушел с головой в работу, семью — фокус сместился на материальную сторону жизни. В это же время почувствовал тягу к земле и решил стать фермером, уехал из столицы в сельскую местность. И вроде бы всё получалось — бизнес идет, денег хватает, дети растут, что еще надо для счастья. Оказалось, что для счастья не хватает здоровья, вдруг в самом расцвете сил тело дало сбой. Обошел множество докторов, и никто не мог толком найти причину и помочь.
Мне было всего 33 года. Еще и возраст такой символический, ты как будто стоишь на распутье — либо меняйся, либо конец…
Я пошел наперекор официальной медицине и выбрал радикальный путь — стал сыроедом. Примерно год на таком питании кардинально изменил мое самочувствие и состояние. Я понял, что готов идти дальше и в прямом, и переносном смысле, и в этом же году решился сделать кору вокруг Кайласа. Возможно, это предопределило мой дальнейший путь, ведь кора символизирует начало новой жизни, которая мне была необходима.
— Удивительная история, вас будто вела неведомая рука.
— После Тибета события стали происходить еще быстрее. Чем больше общался с буддистами, тем больше меня привлекала философия буддизма — ее система самопознания, бережное отношение ко всему живому, понятие кармы. У меня в тот период возникла огромная духовная жажда, и буддизм давал ответы на множество вопросов, которые были на тот момент для меня неразрешимы. Этой же зимой я перебрался в Индию, где случайно — или нет? — попал в буддийский монастырь. Две недели там буквально поделили мою жизнь на до и после. В монастыре было много русских, и все они в один голос говорили, что у меня невероятная карма. Я понимал слова, но еще не понимал смысла. До этого момента я был человеком другого мира. В монастыре мне дали прибежище, так я стал буддистом и получил духовное имя — Pavan Chander Sigh.
— Что изменилось в вашей жизни после принятия буддизма?
— Перемены мне предрекли еще в монастыре. И они не заставили себя ждать. Через несколько дней я встретил реальную Садви, которая стала моим духовным наставником и преподавателем йоги.
Я сам себя не узнавал. Как будто проснулся в другом мире, в другом теле. Пришла мощная энергия, я просыпался в 4 утра, медитировал, читал мантры, занимался йогой — делал всё, что рекомендовала Садви для тела и духа.
С тех пор Индия стала мне вторым домом. С весны по осень я был в России, занимался сельским хозяйством, а зимой, когда у нас в стране холодно и земля отдыхает, с семьей приезжал сюда. Продолжал практику йоги, посещал места силы, был в Варанаси, совершил ритуальную Парикраму вокруг Аруначалы, жил в Харидваре, Хампи, Гокарне, Девпраяге. Там, кстати, со мной произошел необычный случай. Прохожий индус показал мне особое место для медитации. Я решил попробовать, сел на эту плиту и… буквально попал в неведомое измерение, даже описать словами сложно, нечто между полётом и страхом неизвестности. Очень мощное переживание.
— Для иностранца у вас очень глубокое и детальное погружение в нашу культуру. Очевидно, что ваш интерес — далеко не праздное любопытство, как часто бывает у туристов. Очевидно, вы не собираетесь останавливаться?
— Иду, пока под ногами появляется дорога. И дорога невероятная. В 2022 году она завела меня в Непал, в обход Аннапурны. Очень непросто, и физически и эмоционально, аскезы бешеные. Две недели шли, 160 км по высокогорью.
— Очевидно, эта же дорога привела вас на великий праздник Кумбха Мелу в этом году?
— Знаете, да… я как только услышал об этом событии, сразу понял — поеду обязательно. Близким предложил, никто не согласился, я один решился. Мне объяснили, что Кумбха Мела — сакральный праздник, возможность приблизить духовное очищение через омовение в священных водах. Так что я оказался здесь — случайно или нет…


— Для индийцев совершить омовение в эти дни священно. Сотни тысяч паломников съезжаются со всей страны в места празднества, а вот иностранцев обычно не так много…
— Честно говоря, я даже разумом не до конца понимал, что происходит. Только чувствовал, что обязательно должен быть здесь и сейчас… Про количество — да, слышал цифры 400 млн человек, и по ощущениям так и было.
Когда совершил омовение, столько народу подбежало, даже телевидение. Я был один белокожий среди индусов, и, видимо, привлек внимание. Все в один голос твердили, что я очистил карму не только свою, но и всех своих близких. Для меня это было глубочайшее эмоциональное потрясение, я будто предчувствовал что-то, но что именно, пока не мог понять.
— Это очень важное духовное событие. Случайных людей на Кумбха Меле не бывает. Чувствуете на себе ее влияние сейчас?
— Более чем, потому что буквально через несколько дней после возвращения в Москву случилось очередное событие, к которому, как мне кажется, я готовился предыдущие годы, даже не подозревая об этом. Какой-то высший замысел.
Я же фермер. Выращиваю пшеницу — хлеб, по сути. В нашей стране много земли, мы производим очень много зерновых культур и для себя, и на экспорт. И есть большая проблема — крупные аграрные предприятия активно используют удобрения и химические добавки, чтобы увеличить урожаи.
Это просто катастрофа замедленного действия.
Какой урон наносят удобрения, как убивают почву, растения, нарушают экосистему, отравляют воздух и водоемы — я все это знаю изнутри. После удобрений почва мертвая. К сожалению, химикаты используются практически повсеместно — и мы получаем их последствия.
Второй момент, как следствие первого — онкология. Множество исследований медицинских подтверждают — статистика заболеваемости раком выше в тех регионах, где занимаются с/х производством в промышленных масштабах. Рак молодеет… Больные люди 40+ - уже норма, а не исключение.
Третий момент неочевиден для большинства, но я поясню — более 50% всей выращенной пшеницы в России идёт на корм… свиньям. А ведь свинина не только не приносит особой пользы, но и несет вред здоровью человека. Получается, 60−70% площадей дает зерно на корм свиньям, чтобы люди поехали свинину и им стали плохо.
Выходит, на поля льют химию, от которой всем плохо, чтобы вырастить больше зерна, которым надо накормить свиней, от которых тоже всем плохо.
Настоящий пищевой геноцид какой-то.
У меня 1000 га земли в России, и я принципиально не использую химию. Сорняки механическим способом удаляем. И — что важно! — это никак не влияет на урожайность. Говорю как человек-практик.
— Ситуация непростая и глобальная. У вас есть идея, как можно ее исправить?
— Идея пришла сразу после Кумбха Мелы, и реализовалась молниеносно. Я создал криптовалюту в поддержку чистого земледелия — мемкоин AUM YogaFerma.
Причем от криптовалюты я был далек до этого момента. Услышал случайно, как сын-подросток с другом обсуждал один мемкоин, который недавно буквально взорвал весь криптомир, потом еще мемкоин Трампа появился…
И у меня мысль мгновенно — у криптомонеты ведь мощнейший потенциал для создания сообщества! А ценность комьюнити не только в капитализации, это я как бизнесмен говорю. Сообщество, если его объединяет общая идея, представляет собой огромную силу. То, что одному мне не сделать, мы можем вместе. Я говорю о возможности повлиять на принципы ведения нашего земледелия, и, как следствие, качество жизни каждого из нас. С помощью мемкоина огромное количество людей можно привлечь к осознанному отношению к земле, окружающему миру, а как бонус — еще и заработать.
В общем, я так подумал, ткнул кнопку — и все завертелось…
— Идея действительно достойная. Как видите ее развитие?
Сейчас голова кругом — столько предложений и идей, а тут еще посевная на носу. К счастью, удалось собрать крепкую команду, за что ребятам огромная благодарность. Один бы я это все не вывез, и так не сплю практически с запуска.
Все стремительно очень, начиная самого запуска. Я не ожидал такого эффекта — почти сразу капитализация достигла более 500 тыс. долларов, я просто в шоке был, не ожидал такого шквала событий и наплыва людей. Сейчас в сообществе AUM YogaFerma люди
прибавляются и прибавляются, причем не только из России.
Вообще, если честно, AUM — не мемкоин в классическом смысле. Это мне потом объяснили. Я как человек изначально далекий от погружения в крипту выпустил монету самым простым способом. То есть по названию АUМ — это мемкоин, а по сути — комьюнити-коин, монета для создания сообщества, несущая смысл и конкретную пользу. В моем случае задача — привлечь внимание к с/х сфере, чтобы люди задумались о влиянии химии на здоровье и окружающую среду.
А что касается развития — сейчас рассматриваем несколько моделей интеграции криптовалюты в реальный сектор экономики — в частности, в аграрной сфере. Поскольку направление принципиально новое, очень перспективное, надо тщательно проработать все аспекты — защиту держателей монеты AUM от падений курса, технические протоколы взаимодействия, плюс прояснить белые пятна в законодательном уровне, чтобы все было прозрачно.
Перспектив много — например, монеты можно использовать для кредитования бизнеса, таким образом мотивация растет и для держателей крипты — они получают дивиденды без необходимости продавать монеты.
Проект имеет огромный потенциал, в прямом смысле ничем не ограниченный. Мы это увидели сразу после запуска. Рост на пике достиг 2500%. Впоследствии график выровнялся и стал расти органично, что говорит об интересе общества к принципиально новой модели криптовалюты.
Сейчас важная задача — привлекать именно заинтересованных в этой идее людей, которым близки мои принципы. К счастью, сообщество уже формируется — кто хотел быстрых денег, уже их получили и вышли, а остались те, кто понял смысл и готов оставаться в проекте и его развивать. Это очень ценно. От этого выигрываем мы все, на всех уровнях понимания.
— Вячеслав, вы йог с серьезной практикой. Скажите, как духовный путь йога совмещается с криптовалютой? Нет ли противоречий?
— Хороший вопрос. Мне его уже задавали в России, причем с долей сарказма. Мол, несовместимые понятия. Но для меня йога — это не просто картинка, где человек сидит в позе лотоса. Йога как осознанность проявляется во всех сферах жизни, и бизнес — не исключение. Йога не приветствует спекуляцию. По карме все возвращается — если я сейчас кого-то обману, заработаю на нем, то же самое вернется ко мне. Я много лет живу по принципам йоги, оно именно так и работает.
Поэтому проект совершенно прозрачный — я открыт к общению, рад единомышленникам, не скрываю свое имя и бизнес. Мемкоин AUM обеспечен реальным сектором экономики — зерном. А это человеческая потребность базового уровня. Мой с/х бизнес был, есть и будет работать, чтобы ни случилось. Людям всегда нужна еда.
Возвращаясь к йоге — я спокоен за свою карму. Есть цель, которой посвящен проект, и прибыль с него также идет на конкретные действия. То есть те, кто покупают монету, в первую очередь выражают поддержку высшим целям — осознанному и экологичному отношению к земле и окружающему миру. А плюс в карму и возможность заработать — дополнительный бонус.
Я отдаю себе отчет, что проект — это и репутационный вопрос. Полностью открываю себя перед сообществом, которое доверяет мне и монете, и надеюсь на взаимность.

— Ваша открытость подкупает. Проект достоин уважения, удачи вам на вашем пути!
— Благодарю вас за возможность высказаться на такую широкую аудиторию. Сообщество прирастает иностранными участниками, и каждый из присоединившихся увеличивает мою веру, что вместе мы сможем сделать нашу землю чище. Друзья, вдвойне ценно для меня видеть в сообществе AUM индийцев, весь именно благодаря вам, вашим открытым сердцам я — тот, кем являюсь сейчас. Буду раз видеть каждого из вас в онлайн-проекте и в России, в нашем ретрит-центре YogaFerma.